面对“娘炮孩子”怎么办?他一脚踢翻洗脚盆,家长明白了……

浏览:4434   发布时间: 09月20日

「来源: |经藏之声 ID:qclzysfj」

近日,社会大众对男性的“娘炮文化”展开了批评抵制。这让许多刚刚学佛的初学者不禁产生疑虑:佛教主张平和忍辱,日常与世无争,担忧长久下去是否会令男子缺少阳刚之气。其实这完全是种多虑,修行人的温文尔雅是一种从骨子里所散发出的教养,并不会因此而缺失阳刚之气,也绝对不是“娘炮”。

事实上,佛教中的男子形象多以阳刚为主。例如从寺院中金刚、护法的雕像我们便可以看出,其形象无一不是雄壮魁梧且孔武有力,怒视不正,可令恶类心生胆寒,更让不少男子汉崇拜向往。就连温文尔雅的菩萨亦有“忿怒尊”的化身,威猛之势震慑的住一切邪祟。

其实,菩萨有百千万亿化身,会根据众生的喜好及根性幻化出各种形象对其教化,我们日常所见到的慈眉善目的形象只是菩萨的化身之一,其原因是菩萨多以慈悲度人,如若示现出如金刚般夸张的肌肉容易让人心生疏远,而温和柔软的形象则能让信众们增加不少亲近感。简单的说,菩萨所幻化出的“儒生”气质是因为“工作需要”。

根据资料记载,虽然释迦牟尼长相俊美,但毫不夸张的说,佛陀的武力值高到爆表。身为迦毗罗卫国的太子,净饭王为了能让自己的儿子在日后成为威武的国君,佛陀从小就接受兵法、箭术、武艺等方面的培养,且身材高大,膂力过人,诸多兵器均可以在很短的时间内掌握。

在领导僧团期间,佛陀也曾多次“发脾气”。他的儿子罗睺罗在刚刚出家时顽皮淘气,时常说谎。佛陀知道后,洗脚的时候先是教导罗睺罗“说谎的人就如同洗脚水一样肮脏污秽,无法饮用。”接着又一脚重重的将洗脚盆踢翻,吓得罗睺罗瑟瑟发抖,佛陀训斥说:“你不重威仪,戏弄妄言,就如同这个洗脚盆一样,无法得到大家的尊重和爱护。”其场景与普通大发雷霆的爸爸教育孩子一样,威严之态令人生畏。

佛陀的训斥让罗睺罗成长了不少,自此以后,罗睺罗不仅改掉了原有的顽皮,而且越发的自主独立,甚至可以像成年男子一样自主的处理各项事宜。一天夜里,罗睺罗的房间被别的比丘占了去,又恰巧天降大雨。小小年纪的罗睺罗不哭不闹,一个人平静的睡在厕所。在困难面前,罗睺罗坚强的性格完全超出了他的年纪,这与父亲的正确引导有着密不可分的关系。

此外,佛陀时常厉声呵斥提婆达多,与平日里一贯温和的态度截然不符。面对弟子的不解,佛陀解释说:“提婆达多的个性就像一匹劣马,面对这种类型的弟子,应该用威力来调服他。但若是面对其他有智慧、听得进道理的弟子,用温和的语气好好讲,就足可以令他走向正路。”

由此可见,慈悲柔软的佛陀并不缺少阳刚威严,并且常在恰当的时机以少见的严厉方式去教导弟子。

佛教只是主张谦逊忍辱,多以平静的姿态于人于己。但从古自今,一腔热血的武僧亦不在少数。例如战乱期间,史料中曾记载不少寺院的武僧荡平贼寇、保家卫国的故事,刚猛之势堪担将帅之才,决然没有因为学佛而便成“娘炮”。

其实,之所以会造成孩子的“娘炮”倾向,除了演艺圈不恰当的形象引导外,与自幼家庭教育也有密不可分的关系。当今家庭出于工作等原因,让爸爸的陪伴越来越少,孩子多由妈妈或家中老人带大,无形中多了几分溺爱,哪怕轻轻摔了一下都会得到过度关怀,日常更是衣来伸手饭来张口,在极大程度上让孩子缺失学会独立精神的环境因素。长久以来,令孩子在身心方面难以经受挫折与打击,甚至一点小事就会导致情绪失控。

而在日常穿着上,妈妈或老人的打扮往往过于幼稚或卡通,少数家庭甚至会出现给男孩穿裙子、留辫子的现象,让孩子在性格和心态上产生非正常扭曲,建立不正确的审美观,继而向“娘炮”过渡发展。

反观国外,非洲等地区的原始部落的男孩从小便会和父亲外出狩猎,学会承担男人在家庭中的重任。而许多欧美国家的男孩从小便和爸爸一起健身、户外运动,甚至学习格斗,自幼便获得了对于力量与强壮的渴望。我们虽不崇洋媚外,但也应该善于学习别人的长处。

对此,爸爸应抽出时间多多陪伴孩子,并以亲身作为教导,从根本上树立孩子对性别特征的正确认识。例如时常给孩子讲述英雄和勇者的故事,一起进行激烈的运动,培养孩子意志坚强的同时,懂得男人应以阳刚健壮为美,并学会去承担更多的责任,学会谦逊有礼,爱护弱小,勇于与邪恶做斗争。相信在如此环境中成大的孩子,必然会对“娘炮”这种扭曲性别特征的形象嗤之以鼻。

孩子娘炮,爸爸反思了没有?

主营产品:其他酚类,吡啶,其他胺类,其他羧酸衍生物,氢氧化钠/烧碱,对苯二酚,其他醇类,其他烯烃,农药中间体,不饱和聚酯树脂